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Saúde EDIÇÃO 48 - JUNHO 2011

Por uma boa digestão!


Comer direito é fundamental para o bem-estar

Não são poucas as pessoas que se queixam de mal-estar e queimação no estômago. Quem sofre com esse tipo de problema acaba perdendo um pouco do prazer que proporciona uma boa refeição. Isso sem falar que, se você está se sentindo mal durante a digestão é porque algo não está funcionado bem no seu organismo. LINDA conversou com o cirurgião e endoscopista Rodney Zinn de Carvalho, 36 anos de idade, sendo 11 de profissão, sobre as dicas da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) para uma boa digestão. “Todas as recomendações da FBG são úteis para evitar e melhorar os sintomas dos problemas digestivos, mas deve-se sempre procurar um médico para investigar a possibilidade de doenças mais graves e tratá-las a tempo”, observa.






Nunca tome medicamento sem orientação médica


O mercado farmacêutico oferece uma série de remédios que combatem os sintomas de uma má digestão. Isso pode "mascarar" os problemas e retardar o diagnóstico de doenças mais graves, até câncer. Cuidado com os remédios para dor, os antigripais e outros à base de ácido acetilsalicílico, além dos antiinflamatórios, principalmente aqueles conhecidos como não-específicos. Eles são uma das principais causas de problemas digestivos.



Bom senso na hora de comer


Ninguém melhor que você para saber os alimentos que lhe fazem mal. A principal regra é evitar aquilo que você sabe que não lhe "cai" bem e dar preferência aos alimentos que não costumam produzir sintomas. Você não precisa passar fome para fazer uma dieta, mas também não deve comer até estufar. O segredo é comer certo e numa quantidade razoável. A cultura popular já prega: "Tudo demais é veneno".



Não fique muito tempo em jejum

Se você sabe que vai ficar mais de quatro horas sem comer, faça um lanchinho leve. Uma frutinha ou uma barra de cereais (rica em fibras) à tarde sempre vai bem.





Frutas, verduras e legumes sempre fazem bem

Dê preferência a esses alimentos em vez daqueles gordurosos ou muito condimentados (principalmente com excesso de alho, cebola, pimentão e afins). Se você é relutante em aderir a esses gêneros, experimente prepará-los de forma criativa. A arte da culinária está aí para isso.





Lados bom e ruim do leite

O leite alivia a sensação de queimação em algumas pessoas, mas, por conter muito cálcio e proteínas que estimulam a secreção ácida do estômago, é recomendado apenas um copo, uma a duas vezes ao dia, de preferência à noite.



O cochilo depois do almoço está vetado

Deitar depois das refeições é a pior coisa que você pode fazer. Você deve guardar um intervalo de, no mínimo, 90 minutos entre a última refeição e o sono. Isso vale para a dormidinha depois do almoço e para quem vai dormir logo após o jantar.



Chega de cigarro

O fumo está relacionado a problemas que podem acontecer com seu estômago, como, por exemplo, retardar a cicatrização da úlcera, além de provocar azia.





Atenção para as bebidas alcoólicas

Bebidas alcoólicas devem ser tomadas com moderação e nunca em jejum. Dê uma "forrada" no estômago antes de consumir qualquer bebida. Refrigerantes e gasosos em geral também devem ser tomados com moderação, pois o gás distende a parede do estômago, provocando aquela sensação de estufamento e estimulando também a secreção ácida.











Refeições nos horários e ambientes corretos


Apesar do corre-corre, reserve um pouco de tempo na agenda para comer com calma. Faça suas refeições (café, almoço e jantar) nos horários corretos, em ambiente calmo e mastigando bem os alimentos.










O cafezinho depois do almoço


O hábito do cafezinho depois do almoço e do jantar está liberado. O que não pode é "tomar um dedinho de café" o tempo todo. Atenção: o que vale para o café (mesmo o descafeinado) vale também para a maioria dos chás. Os melhores são os de erva-doce e camomila.








Os principais sintomas das doenças do trato digestivo são as relacionadas ao esôfago e ao estômago. Conheça os principais problemas.

Esôfago
As queixas mais comuns do esôfago são a azia, queimação e sintomas de refluxo. Aquela sensação que o alimento sobe pelo peito até a garganta. Esse problema é normalmente causado pela hérnia do hiato e se chama Doença do Refluxo Gastro Esofágico. Para evitar esses sintomas entram as recomendações da FBG como evitar alimentos de difícil digestão e evitar deitar após se alimentar.
 
Estômago
No estômago as doenças mais comuns são as gastrites e os problemas de motilidade gástrica, a chamada má digestão, onde o paciente tem sensação de estufamento e de digestão lenta. Sente que o estômago demora para esvaziar o que aumenta o mal estar e pode causar desconforto.
As gastrites são normalmente causadas por uma bactéria chamada helicobacter pylori que causa inflamação no estômago com consequente aumento do risco de úlcera e tumor do estômago. Outra causa importante de gastrite é o uso indiscriminado de medicações antiinflamatórias como diclofenaco, as nimesulida entre outros, que são vendidos sem receita médica e normalmente receitados por balconistas de farmácia.
 
Fonte: cirurgião e endoscopista Rodney Zinn de Carvalho










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