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Saúde EDIÇÃO 22 - FEVEREIRO 2009

“Você é aquilo que come”


Alimentação é fator determinante para qualidade de vida

 

Num mundo atribulado em que o dia-a-dia de todos é cada vez mais corrido, a busca por qualidade de vida se tornou essencial. Muitos nem imaginam que a alimentação, uma tarefa tão rotineira e que nem sempre ganha atenção, é um fator determinante para garantir saúde e bem-estar. Recentemente as universidades de Harvard (EUA) e Cambridge (Inglaterra) publicaram um guia com 20 conselhos para melhorar a qualidade de vida e, destes, 13 estão relacionados à comida, o que comprova a afirmação de um antigo ditado indiano: “Você é aquilo que come”.
A nutricionista Silvana Nunes, 40 anos de idade, sendo 20 dedicados à profissão, deu seu parecer sobre os conselhos trazendo para a realidade brasileira. “Claro que as orientações valem de maneira geral para quem tem boa saúde, quem tem alguma doença restritiva deve ficar atento se pode ou não com determinados alimentos”, observa. Inspire-se nessas dicas que podem melhorar sua saúde de forma prática.


 


Salpicar canela no café. Ela mantém baixo o colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue.


 

DICA


Muitos estudos foram feitos sobre o poder da canela e está comprovado que ela modifica o metabolismo, tendo seu poder maximizado em combinação com a cafeína. É preciso ter cuidado com a dosagem, a ponta de uma colher (café) é o suficiente. Caso contrário, pode causar irritabilidade digestiva. Não misture a canela a outras bebidas, como os sucos, já que ela pode oxidar substâncias e acabar prejudicando a saúde.




 

 

 

Comer chocolate. Duas barras por semana estendem um ano à vida. O amargo é fonte de ferro, magnésio e potássio.


DICA


Quem tem o hábito pode trocar pelo amargo que é mais saudável. Já quem não é fã, pode sim substituir esses nutrientes com outros alimentos.





 


Um copo de suco de laranja diariamente para aumentar o ferro e repor a vitamina C. O futuro está na laranja, que reduz em 30% o risco de câncer de pulmão.


DICA


Realmente a laranja é um alimento muito benéfico, mas é importante ficar atento ao seu alto índice calórico. Pessoas com diabetes ou em dieta devem fazer um uso controlado dessa fruta. Atenção redobrada ao suco, já que um copo contém em média quatro laranjas.











Trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral, que tem quase quatro vezes mais fibra, três vezes mais zinco e quase duas vezes mais ferro que o pão branco.


DICA


As farinhas brancas que são refinadas perdem nutrientes e fibras, o que tende a levar à compulsão por comer mais. Invista sempre em alimentos integrais, que aceleram a sensação de saciedade.





Comer pizza. Mas escolha as de massa fininha. O licopeno, um composto dos tomates, pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores e ainda é melhor absorvido pelo corpo quando os tomates estão em molhos para massas ou para pizza.


DICA


Parece mais uma apologia ao consumo de massa, o correto nesse item é a ingestão do molho de tomate, que por ser cozido ainda garante um aproveitamento melhor do licopeno.




Desfrutar de uma xícara de chá. O chá comum contém menos níveis de antioxidantes que o chá verde, e beber só uma xícara diária desta infusão diminui o risco de doenças coronárias. Cientistas israelenses também concluíram que beber chá aumenta a sobrevida depois de ataques ao coração.


DICA


O mais importante é escolher um chá que tenha a ver com as necessidades de quem vai tomar. Não é só porque está na moda ou porque todos estão tomando que serve para todos os casos.




Mastigar os vegetais por mais tempo. Isto aumenta a quantidade de químicos anticancerígenos liberados no corpo. Quanto menos se cozinham os vegetais, melhor efeito preventivo têm.


DICA


Além desses benefícios, mastigar dá início ao processo de sensação de saciedade. Portanto, se mastigar por mais tempo, mais rápido vai se sentir saciado.




Adotar a regra dos 80%: servir-se menos 20% da comida que ia ingerir evita transtornos gastrintestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.


DICA


Fazendo isso, se come o que é realmente necessário, contribuindo para o processo de digestão. Quem seguir a regra com bom senso, pode ter certeza que não ficará com fome.





Não descascar com antecipação. Os vegetais ou frutas, sempre frescos, devem ser cortados e descascados na hora em que forem consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o câncer.


DICA


Se o alimento for descascado antes, pode perder nutrientes que são sensíveis à luz e ao oxigênio. Claro que muitas vezes preparar antes é mais prático, mas sempre que possível o ideal é preparar o alimento próximo à hora de consumo.




Reorganizar a geladeira. As verduras em qualquer lugar de sua geladeira perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides (compostos químicos encontrados naturalmente em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes) que combatem o câncer. Por isso é melhor usar á área reservada a ela, aquela caixa bem embaixo.


DICA


Essa regra vale também para as frutas, que apesar de terem casca também precisam de proteção.





Colocar tomate ou verduras frescas no sanduíche. Uma porção de tomate por dia baixa o risco de doença coronária em 30%, segundo cientistas da Harvard Medical School.


DICA


Aqui vale a lei do equilíbrio, se já está comendo carboidratos e proteínas, não deixe de fora os alimentos reguladores, ou seja, vegetais e frutas.




Coma como um passarinho. A semente de girassol e as sementes de sésamo nas saladas e cereais são nutrientes e possuem antioxidantes. Comer nozes entre as refeições reduz o risco de diabetes.


DICA


Introduzir sementes como hábito na alimentação nem sempre é fácil, mas quem conseguir terá ganho grande de fibras no organismo. As nozes também são uma importante fonte de fibras, o que ajuda a eliminar a glicose excedente do organismo.




Fazer refeições coloridas como o arco-íris. Comer uma variedade de vermelho, laranja, amarelo, verde, roxo e branco em frutas e vegetais cria uma melhor mistura de antioxidantes (substâncias capazes de agir contra os danos causados pelos efeitos do processo fisiológico nos tecidos), vitaminas e minerais.


DICA


Isso só vale para alimentos naturalmente coloridos, pois cada cor tem uma carga especifica de nutrientes.

 






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