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Beleza Edição 64 - novembro de 2012

Sempre em forma


Drible o passar dos anos com uma alimentação correta para manter o peso e a saúde

O tempo passa e o corpo vai mudando. Rugas aparecem, o cabelo fica mais frágil e até a memória se modifica. O metabolismo, nome dado à capacidade do corpo de queimar calorias, também passa por transformações. A medida que vai se comemorando aniversários, ele vai desacelerando, ou seja, menos calorias são gastas para realizar as mesmas atividades de antigamente. “Resultado: com o passar dos anos fica cada vez mais difícil perder peso”, afirma a nutricionista Silvana Nunes Staevie, 44  anos, sendo 23 de profissão.

Os números confirmam essa afirmação. Em repouso, uma mulher de 30 anos e 70 quilos gasta até 110 calorias a menos que uma mulher de 20 anos e com o mesmo peso. Porém, nem tudo está perdido e em qualquer idade é possível manter a forma. Como? Basta seguir uma dieta adequada para cada fase da vida.

 


Dos 20 aos 30 anos

Normalmente, o metabolismo é estável, com possibilidade de boa manutenção de peso e saúde através de uma dieta sem muitas restrições, de até 1.700 calorias diárias. Afinal, é nesse período que a mulher normalmente acumula inúmeras atividades relacionadas ao trabalho e aos estudos, que consomem muita energia. A alimentação deve ser equilibrada, com consumo de vegetais de todo o tipo e principalmente as frutas. São indicados para essa idade as caminhadas e exercícios de musculação, com acompanhamento.

Para perder até 1,2 quilo em uma semana


Café da manhã
. 2 fatias de pão integral
. 1 colher (chá) de geleia sem açucar
. 200 ml de café com leite desnatado
Lanche da manhã
. 1 fruta
Almoço
. 1 bife grelhado
. Salada de folhas verdes à vontade
. 3 colheres (sopa) de arroz integral
. 3 colheres (sopa) de feijão
. 1 maçã ou banana
Lanche
. 2 torradas integrais
. 1 colher (chá) de margarina ou requeijão
Jantar
. 2 fatias de pão integral
. 1 colher (sopa) de atum enlatado
. Alface à vontade
. 1 fruta
Ceia
. 1 copo de leite desnatado
. 1 fruta



Dos 30 aos 40 anos


O metabolismo já requer maiores cuidados. Consuma fibras, vegetais verde-escuro, frutas cítricas e alimentos ricos em cálcio. Alimente-se também de proteínas magras, como carnes magras e leite e seus derivados em versões desnatadas. Eles são boas fontes de proteínas, matéria-prima essencial para a construção dos músculos e a reparação da pele. São indicadas as atividades recreativas, como natação e hidroginástica.

Para perder até 1 quilo em uma semana


Café da manhã

. 2 torradas integrais
. 1 colher (chá) de ricota
. 200 ml de água de coco batidos com um talo de alface
Lanche da manhã
. 1 maçã, pêra ou goiaba
Almoço
. 2 colheres (sopa) lentilha
. 2 colheres (sopa) de arroz integral
. 1 filé de frango grelhado
. Salada de folhas verde-escuro, pepino e tomate
. 1 colher (chá) de azeite extravirgem
. 1 maçã
Lanche
. 1 barra de cereais
Jantar
. 1 filé de peixe grelhado
. 3 colheres (sopa) de purê de batata
. 3 colheres (sopa) de cenoura e ervilha
. 30g de chocolate 70% cacau
Ceia
. 1 xícara (chá) de chá a sua escolha
. 2 bolachas cream cracker



40 anos ou mais

Nesta idade, o organismo fica mais lento, com possibilidades de redução de massa magra e aumento de massa de gordura, especialmente na região abdominal.

Para perder até 800g em uma semana

Café da manhã
. ½ mamão papaia
. 1 fatia de pão integral
. 1 colher (chá) de requeijão light
. 200 ml de leite desnatado com café
Lanche da manhã
. 1 pote de iogurte desnatado
Almoço
. 1 filé de peixe grelhado
. 3 colheres (sopa) de brócolis cozido
. 2 colheres (sopa) arroz integral
. 1 taça de salada de frutas
Lanche
. Vitamina com 1 banana, 1 maçã, 1 colher (chá) de linhaça dourada batidas com 200 ml de leite desnatado
Jantar
. 1 pires de repolho e couve-flor refogados
. 1 abobrinha recheada com filé de frango desfiado
Ceia
. 2 torradas
. 1 fatia de queijo branco
. 1 xícara (chá) de chá a sua escolha




Modelos:
Rafaela Gazzaneo (21 anos), Gabriele Ferreira (30 anos) e Regina Wolff (45 anos)

 








 






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