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Reportagens Edição 171 - Setembro de 2022

Vinho sempre cai bem


Vinho tinto

Conheça os principais e suas características 

 

 

Se você é daqueles que acham que a diferença do vinho está somente nas cores e nos rótulos, está enganado! Apesar de ser uma das bebidas alcóolicas mais consumidas no mundo, o vinho é bem complexo e apresenta diferentes características que interferem em sua cor, textura, sabor e aroma. A variação é tão grande, que reflete também nos preços. O mais caro do mundo atualmente, segundo levantamento feito por empresas especialistas em vinicultura, é o Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru, que foi arrematado em um leilão em Nova Iorque, em 2018, por 558 mil dólares; quase três milhões de reais na cotação atual. O alto valor agregado à garrafa é em razão de sua safra francesa que, por enfrentar dificuldades referentes ao clima, resultou em apenas 600 garrafas, tornando o rótulo extremamente raro e cobiçado. 

 

Mas, calma! Existem vinhos acessíveis para todos os gostos e tipos de público, como o Frisante Almaden Moscatel Blanc, vinho branco com aromas florais e toque de frutas tropicais, que custa menos de R$ 25,00. Outro exemplo é o Vinho Aurora Varietal Pinot Noir Tinto Seco, que combina com pratos do dia a dia e custa, em média, R$ 35,00. Segundo especialistas, esses vinhos, além de não decepcionar os paladares, não comprometem seu orçamento para degustá-los. Pois bem, para não ficar perdido na roda de amigos diante de tantas opções, é importante conhecer as principais variedades que existem e identificar qual delas combina mais com o seu gosto.  

 

 

Vinho tinto 

 

É o tipo de vinho mais consumido no Brasil. É produzido por meio da fermentação do suco extraído de uvas tintas. As principais uvas usadas para fazer esse tipo de vinho são a cabernet sauvignon, carménère, malbec, merlot, tempranillo, pinot noir, syrah, entre outras. 

 


Vinho branco
O vinho branco pode ser produzido a partir de uvas brancas e tintas, mas com método de produção diferente em relação ao vinho tinto. Com sabor frutado e coloração mais dourada, os vinhos brancos ainda não caíram totalmente no gosto brasileiro, mas são uma ótima pedida e estão ganhando cada vez mais adeptos.

São indicados para serem servidos gelados e acompanham muito bem comidas leves, como queijos, peixes e frutos do mar. Entre as uvas mais conhecidas produtoras de vinho branco estão a chardonnay e a sauvignon blanc. 
 
 

Vinho rosé

O vinho rosado, mais conhecido como rosé, é produzido a partir de uvas tintas, com diferentes técnicas. Cada vez mais apreciado pelo sabor, sofisticação e custo-benefício, o vinho rosé é considerado ideal para o verão e deve ser servido a uma temperatura em torno dos oito graus. Ele harmoniza muito bem com o clima tropical brasileiro e é bastante prestigiado em várias regiões do país. 
 
 
 
 
Vinho licoroso

Os vinhos licorosos mais conhecidos são os fortificados e os de colheita tardia. É um tipo de bebida que tem a fermentação interrompida e leva a adição de aguardente vínica. Com a elevação do teor alcoólico, as leveduras param de agir, deixando um sabor mais adocicado no vinho. 

Ele é caracterizado pela quantidade elevada de teor alcoólico - entre 19% e 22%, aproximadamente -, além de ser elaborado com alta quantidade de açúcar. Esse tipo de vinho é produzido por uvas brancas e tintas. Os mais conhecidos e populares são o vinho do Porto e o jerez. 

 

 

Espumante

Bastante consumido em celebrações e eventos, o espumante tem um crescimento cada vez mais expressivo no Brasil. Ele é um tipo de vinho produzido com gás carbônico dissolvido. Também é conhecido como um vinho com “perlage”, que significa borbulhas. 

 

Pode ser produzido a partir de dois processos: champenoise (tradicional) e charmat. As principais uvas que produzem o espumante são chardonnay e pinot noir. Eles podem ser brancos (os mais tradicionais), rosés e até tintos. 

 

 

Vinho seco e suave: qual a diferença? 

A categorização de seco, meio-seco e doce (ou suave) é feita a partir da quantidade de açúcar residual por litro de vinho. Na legislação brasileira, vinhos secos têm até 4g de açúcar por litro. Já o meio-seco tem de 4,1g/L até 25g/L. Acima disso, o vinho pode ser considerado doce ou suave.  






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