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Cozinha Edição 139 - setembro de 2019

Carreteiro de charque do Diego Fontoura


Diego Fontoura: “Prato típico da culinária gaúcha que serve muito bem para reunir amigos”

 

 

Setembro é o mês em que comemoramos o orgulho de ser gaúcho, de enaltecer a preservação e a valorização da história, da cultura e dos costumes de nossa terra. Sem dúvidas, o carreteiro de charque é um símbolo da culinária gaúcha. Convidamos o profissional de educação física Diego Gomes da Fontoura, 28, que vivencia o tradicionalismo desde a infância, para compartilhar esta receita que aprendeu com o seu avô Ildo Garcia Gomes, 79, ex-patrão de CTG em Santana da Boa Vista. “Com o tempo fui adaptando a receita com ingredientes que eu achava que ficariam bons”, conta ele. Não te mixa, pega a caneta e anota aí, tchê!

 

 

INGREDIENTES

* 800 gramas de charque

* 1 quilo de arroz

* 2 cabeças de cebola

* 2 colheres de banha

* Sal e tempero verde (a gosto)

 
MODO DE PREPARO

* Salgue o charque
* Em uma panela (de ferro fundido e no fogão a lenha, de 
preferência), coloque o charque, a banha e cubra com água e deixe 
levantar fervura por 20 minutos para retirar um pouco do sal
* Frite-o com a cebola e adicione o arroz à panela para cozinhar 
junto até atingir o ponto ideal
Coloque tempero verde quando já estiver quase pronto e cubra 
com a tampa para finalizar
 
 
Opção de refeição campeira indicada em todas as ocasiões
 
 
DICA
 
Quem não gosta do charque pode optar pela carne tradicional no preparo do carreteiro. 

RENDIMENTO: 8 pessoas
 
ACOMPANHAMENTO: salada verde com tomate, batata-doce, mandioca e feijão 
 
TEMPO DE PREPARO: média de 1 hora





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