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Cozinha Edição 120 - dezembro de 2017

Receita de quibe tradicional sírio


O Natal está aí. Que tal inovar na ceia deste ano e preparar uma receita de quibe tradicional sírio? Prato típico do Oriente Médio, o quibe foi incorporado à nossa gastronomia pelos imigrantes árabes que vieram ao Brasil no fim do século XIX.
Este bolinho de carne milenar viajou o Oceano Atlântico e popularizou-se nos lares brasileiros. A receita atravessa gerações na família do maquiador e professor de make Rodrigo Kury, 40. Seu avô paterno, Richa Kury, trouxe a receita na sua bagagem ao fugir da Primeira Guerra Mundial, e até hoje faz o maior sucesso. Apesar da festa cristã ser pouco comemorada no outro lado do continente, esta é uma ótima dica de alimento para acrescentar à mesa e celebrar esta data tão especial. Confira o passo a passo!




“Saborosa, fácil e rápida de fazer, essa receita está presente na minha família e me acompanha desde a infância”, fala Rodrigo Kury

 

 


Ingredientes

. 500 gramas de trigo para quibe
. 500 gramas de carne moída de patinho
. 2 cebolas raladas
. Hortelã, manjerona e cheiro-verde
. 1 colher de pimenta síria
. 4 colheres de sopa de azeite de oliva
. 750 ml de água fervente
. Sal a gosto


Modo de preparo


. Coloque o trigo em uma forma para espalhar bem
. Despeje a água fervente e deixe descansar por uma hora. Após, escorra o excesso de água
. Coloque a carne moída, os temperos e o sal e sove até dar liga aos ingredientes
. Enrole no formato de quibe (redondo) e asse no forno ou frite



TEMPO DE PREPARO
. 1 hora e 45 minutos em temperatura média


RENDIMENTO
. 30 unidades




“O diferencial do quibe se dá pela pimenta síria e a mistura de ervas que é usada”. Rodrigo Kury




DICA
Como acompanhamento, o quibe pode ser servido com o pão ou coalhada síria, pasta de grão-de-bico ou berinjelas salteadas com alho, cebola e passas e regado com azeite extravirgem

 

 

 



 

CURIOSIDADE
O quibe foi criado para ser consumido pelas classes menos favorecidas no Oriente Médio, já que a carne era misturada ao trigo para render mais e alimentar todas as famílias. Hoje é apreciado em todo o mundo, das mais diferentes formas entre diversas culturas.
 






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