Cozinha Edição 75 - novembro de 2013

O “pan de muertos” da mexicana Jimena


A intercambista Jimena Gomezgil Gabriel, 18, chegou a Cachoeira do Sul trazendo na bagagem não somente seus objetos pessoais, como também um pouco da cultura do México para dividir com os cachoeirenses. Do livro de receitas, um típico pão mexicano é o que faz mais sucesso: o “pan de muertos”. “Por lá, o ‘pão dos mortos’ se come no dia 2 de novembro”, ressalta Jimena, que está na cidade há dois meses e é hóspede da broto ternura, Ana Júlia Thoma.


 

A mexicana Jimena ensina um pão tradicional do seu país





 

INGREDIENTES

. 5 xícaras de farinha
. 3 colheres de fermento Royal
. 2 barras de manteiga
. 3 ovos
. 5 gemas
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 laranja (cortada em pedaços pequenos, sem o bagaço)
. 2 colheres de água de flor de laranja (opcional)
. 1 pitada de sal
. 2 gemas para pintar


PREPARO

. Coloque o fermento com um pouco de água morna e adicione ½ xícara de farinha. Misture bem. Cubra com filme de papel.

. Deixe crescer por 15 minutos. Enquanto isso, peneire a farinha restante com o açúcar e o sal.

. Faça um buraco no centro da massa. Coloque em um pote a farinha restante, os 3 ovos, as 5 gemas de ovos, a manteiga, a laranja ralada e água de flor de laranja. Misture bem.

. Misture o fermento e coloque esta massa no centro da massa que foi feito o buraco. Amasse bem para integrar as duas massas e deixe crescer até dobrar de volume.

. Coloque em bandejas untadas, formando um semicírculo.

. Decore com pedaços de ossos imitando massa, caveiras, lágrimas, etc. Para pintar, polvilhe com ovo e depois com açúcar.

. Asse em forno pré-aquecido a 180° por 40 minutos, retire e deixe esfriar.






“O ‘pão dos mortos’ é muito apreciado pelos mexicanos”. Jimena



Ana Júlia Thoma e Jimena Gomezgil:
“Adoro cozinhar e acho que os cachoeirenses vão curtir esta receita”, fala Jimena








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