Cozinha Edição 04 - AGOSTO/2007

Meu pastel de nozes é 10


Isaura Franceschette Piva, 57, mostra que além de dominar como poucos as disciplinas de Matemática e Física, as quais ela se dedicou como professora durante 25 anos, é uma exímia cozinheira e doceira. Mãe de três filhas e avó de uma menina de quatro anos, na sua casa nunca faltam bolachas, pães, cucas e sobremesas que ela mesmo prepara. “Sempre gostei de cozinhar, especialmente de preparar doces. Em casa brinco com meu marido e minhas filhas dizendo que almoço sem sobremesa não tem o mesmo gosto”, conta.


Isaura: preparar doces ou salgados é com ela mesma


Nos aniversários e festas da família, é ela que se encarrega de preparar tudo, começando pelo bolo. Além disso, Isaura sempre se dedica à cozinha nos almoços beneficentes realizados por paróquias de Cachoeira do Sul. Seus pratos e doces fazem tanto sucesso que ela acaba distribuindo as receitas para amigas e vizinhas. Uma das suas especialidades é o pastel de nozes. “Tenho essa receita há bastante tempo. Na primeira vez que comi, achei com muito gosto de gordura, então fui alterando os ingredientes até chegar ao sabor que eu queria”, comenta.
Confira como se faz o famoso pastel de nozes da Isaura:


PASTEL DE NOZES


INGREDIENTES PARA MASSA
. ½ colher de chá de açúcar
. 100 mililitros de água
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 colher de sopa de margarina (tipo forno e fogão)
. 1 colher de sopa de gordura vegetal hidrogenada


RECHEIO
Para fazer o recheio junte uma lata de leite condensado e uma xícara de nozes moídas em uma panela e leve ao fogo até que se desprenda do fundo. Retire da panela e deixe esfriar. Molde a mistura em formato de pequenas docinhos.


MODO DE PREPARO
. Misture todos os ingredientes da massa e sove bastante
. Abra a metade da massa com um rolo e distribua o recheio
. Dobre a massa e corte com um copo. Não é necessário fechar com garfo
. Coloque os pastéis em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Asse até ficar levemente dourado
. Depois de retirá-los do forno, cubra com açúcar de confeiteiro diluído com leite e salpique nozes moídas para enfeitar


RENDIMENTO: 30 UNIDADES


Dicas
. Para quem não gosta de nozes, uma boa alternativa é substituir o recheio por doce de maçã ou por goiabada
. A gordura vegetal e a margarina devem estar em temperatura ambiente para serem utilizadas na receita
. Depois de prontos, os pastéis podem ser congelados por até 15 dias e serem assados somente na hora de servir

 






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